青岛静康中医肾脏病医院

这些情况下,女性比男性更易患肾病

2020-10-14 10:58 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

根据中国流行病学调查结果显示,目前中国成人慢性肾病的患病率为10.8%,总数高达1.2亿人,即平均每10人就有1名慢性肾脏病患者。
 
女性比男性更容易患肾病



 
静康中医专家提醒,和男性肾病患者相比,女性患者以下几个生理特点,更容易“招惹”肾病:
一、妊娠期会加重肾脏的负担
血压高或者曾患肾病的女性,怀孕后要警惕肾脏功能急转直下,孕晚期和分娩前后尤其要注意。
二、尿路感染诱发肾病
由于尿道的生理结构特别,女性尿道没有屏障,如果平时或者生理期不注意私处卫生,或者同房后没有及时排尿、冲洗,容易出现尿路感染,会一路上行波及肾脏。
三、自身免疫性疾病可影响肾功能
例如系统性红斑狼疮可引发狼疮性肾炎,“我国90%以上的狼疮患者是女性,最常见的是成年女性”。
专家指出,我国尿毒症患者有50%以上是由肾炎进展而来的。和受糖尿病肾病威胁的欧美尿毒症患者相比,中国病人更要重视IgA肾病、狼疮性肾炎与尿毒症的关系。
 
肾功能不好别当“大龄孕妇”


 
静康中医专家建议,育龄女性要高度重视肾健康。肾功能不好的女性,要尽量早安排生育。有肾脏病的女性尽量不要当“大龄孕妇”,要在年轻、身体状态较好的情况下完成生育大计。
如果已经出现大量蛋白尿、高血压、明显的肾功能损害,以及病理检查发现肾小球硬化、小管萎缩、间质的纤维化,则要控制好肾功能后再考虑怀孕。
例如,蛋白尿转阴或者控制在0.5~1.0之下时,再考虑怀孕。对狼疮性肾病、IGA肾病,控制半年后再怀孕,且孕期不主张使用血管紧张素的抑制剂、治狼疮的免疫抑制剂等药物。
 
多喝水别憋尿,少吃减肥药


 
静康中医专家指出,日常生活中应注意一些生活细节:
一、要呵护肾脏健康,定期体检时别遗漏尿常规检查;
二、平时应多运动、多喝水,不要憋尿,养成定时排尿的好习惯;
三、注意不要过劳,尽量为精神减压;
四、饮食要注意多吃蔬菜、水果,适当控制高热量、高蛋白、高糖、高钠食物,不要吃太多动物内脏、海鲜、坚果。
五、女性减肥不要吃减肥药,很多减肥药里含有马兜铃酸,会对肾脏造成不可逆的损害。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多