青岛静康中医肾脏病医院

憋尿真的会引起肾脏损伤吗?

2019-05-24 11:05 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

null

对于经常性憋尿的朋友来说,会使膀胱内的尿液及尿内的细菌逆行至肾盂,引起反流性肾脏病及肾盂肾炎,久而久之导致肾脏实质结构的损害。

所以绝对不可以憋尿,有尿意时应及时排出,否则确实会影响肾脏功能的正常运作,甚至造成排尿障碍。

憋尿的具体伤害包括以下两方面:

损伤排尿肌

储尿的障碍表现为排尿次数频繁和尿失禁。排尿次数非常多的人,一天会有10次以上的排尿。

这里的排尿频繁与摄入体内的水分多少无关,甚至明明没有摄取水分,排尿次数却很多,但尿量不够的情况即为排尿频繁。

尿失禁是明明没有尿意却有漏尿的状态,一般认为是控制排尿的中枢神经的抑制失效的缘故,而憋尿是造成排尿肌功能失常的主要原因。

引起肾脏障碍

储存在膀胱内的尿会流经尿道排出体外,但如果勉强地抑制这种自然现象,就会引起肾脏功能障碍。

憋尿会使膀胱的肌肉因过度扩张而失去弹力,无法恢复原状(过扩张膀胱)。而且,残留在膀胱内的尿还会逆流到肾脏,而妨碍肾脏的健康。

长期憋尿是一种非自然的生理现象。憋尿会对肾脏产生严重的后果,故而有尿意应立即上厕所。如有类似结婚典礼、演讲等不方便上厕所的场合,应事先做好充分准备。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: