青岛静康中医肾脏病医院

3月14日“世界肾脏病日”这5种不良生活习惯会危害你的肾

2019-03-06 09:45 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  每年3月份的第二个星期四是“世界肾脏病日”,2019年世界肾脏病日是3月14日。为了提高大众对肾病的认识,及早预防、发现与干预,肾脏疾病患者的数量在逐年提高,若怀疑有肾病,可通过尿检解决疑虑。
 
  肾脏病是危害人类健康的常见病和多发病。据统计,我国慢性肾脏病总患病率达10.8%。“就目前的情况看,肾脏疾病患者的数量在逐年提高,而且很多人来医院时病情就已经有所发展了。如果能让群众懂得相关知识,就可以及早预防、及早治疗,避免延误病情。此次公益健康教育活动就是教导群众肾脏疾病的防治,让大家远离肾病。”
 
  他表示,通常来说,血压高与过度劳累容易“加速”肾脏损伤。“特别在现在,很多年轻人已经有了慢性肾病,但自己不清楚,又喜欢晚上玩手机,长期熬夜,让自己很疲劳,并且出现体内代谢失去平衡,从而加重肾脏负担,导致肾病的复发。其实很不值得。”
 
  “很多早期肾脏疾病几乎没有症状,等到不舒服就医时往往已经恶化了。” 罗惠民说,其实很多肾脏病也有征兆,只是人们经常忽视它的一些提示。例如,小便后可自行观察,尿的颜色一般呈淡黄色,如果尿色像浓茶、酱油一样,要明确是否存在血尿;如果尿中泡沫尿很多,特别是那些不易散去、持续时间长、细小的泡沫,就要进一步明确是否存在蛋白尿的可能。“如果无法自行判断也不要紧,只需要按时体检,进行一次尿检即可。”
 
  ★小贴士
 
  2019年世界肾脏日的主题为“肾脏健康,人人可及,处处可想”。在生活中,人们有很多不良生活习惯和误区,都会危害到肾脏健康。
 
  盲目补肾
 
  “补肾就是要壮阳。”许多人持有这种观点。但实际上,肾虚有两种,一种是肾阴虚,是人体的阳气太足,阴气不够。另一种是肾阳虚,说明人体的阳气不够,只有人们出现肾阳虚时才需要壮阳。
 
  另外,觉得自己常常劳累,眼睛浮肿,就以为自己需要补肾而盲目吃药或吃保健品,这样的做法更不科学,而且很有可能加重肾脏负担。如果出现了症状怀疑自己肾虚时,应当及时到正规医院就诊。
 
  钙、蛋白和盐的摄入太极端
 
  在生活之中高钙的食品也是会导致肾脏健康受到影响的因素,在短时间内摄入大量的钙质,很容易导致肾脏出现结石。蛋白质是人体不可或缺的营养元素,但蛋白质摄入过量容易导致肾脏健康受损,有的人“无肉不欢”,有的人则尽量不吃高蛋白,这样极端的饮食摄入,更加容易紊乱身体机能。另外,肾病患者需要严格控制盐摄入,一些肾病患者就选择食用低钠盐,但时间一长,也可能会导致高血钾症的出现。
 
  常常憋尿
 
  生活中难免出现憋尿的时刻。长时间憋尿会使膀胱的压力增加,导致膀胱压力反射紊乱以及逼尿肌功能下降等症状的出现,严重的时候还会出现输尿管与膀胱抗反流机制受到影响,让尿液出现反流的现象,出现肾盂肾炎、肾功能损害,甚至造成肾脏衰竭。
 
  滥用药物
 
  肾脏是身体中的排毒系统,身体之中许多的毒素、杂质、废弃物都需要通过肾脏来排出体外,而有句俗话说得好“是药三分毒”,不论再好的药物、再好的保健品,不论这些保健品以及药物是由化学制剂制成的还是由中药制成的,它们中都含有会对身体尤其是肾脏造成巨大压力的毒性。
 
  熬夜
 
  熬夜是会严重伤害肾脏的不良生活习惯,夜晚肾脏本应休息,但人一直熬夜就会让肾脏一直得不到休息,并且一直处于超负荷的工作状态之下,长此以往,会导致肾脏受损害。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: