青岛静康中医肾脏病医院

肾病频繁复发?怕啥来啥?准是这6点没做对!

2019-03-04 17:17 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:静康中医
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

我们常说慢性肾病很难根治,根本原因在于它有极高的复发率。
复发,是肾病患者心中挥之不去的阴影,这已经成了医生和肾病患者司空见惯的事情。
肾病复发,其实除了一些先天不足的泌尿系统畸形的患者以外,大多数情况下都是患者自己亲手种下的苦果!
1气候变化
季节交替时,如果患者平时生活中不注意添减衣服,很可能诱发感染。尤其感冒、炎症感染等是刺激肾病复发的重要原因,基本一击即中。
肾病本身就是由于免疫系统过激反应而造成的肾损害,细菌感染这种会直接刺激免疫系统的疾病,自然会加重病情。



 
2不复查,体检无计划
慢性肾病,早中期病情不重,症状不明显,很多患者就会忽略复查或是体检。
不管在治疗期间还是病情稳定阶段,患者都应该有计划地定期进行复查或是体检。
3管不住嘴
“病从口入”不是一句空话。肾病患者的免疫系统相当灵敏,肾脏代谢功能又不及常人,很多忌口食物是不建议过多食用的。像高糖高盐高油脂、辛辣油炸难消化的种种食物都可能引起肾脏代谢困难而发病。



 
4不良情绪
俗话说“情急百病生”,有些患者本身心情浮躁,特别爱着急、爱发脾气;还有的人是生闷气、抑郁寡欢。这些不良的情绪造成了人体的应激状态,严重干扰了正常的抗病能力。
5长期过度劳累
很多人因工作等原因,习惯长时间对着电脑和手机,一坐就是一整天,还经常出现熬夜玩手机、看电影等情况。患者平时如果过度劳累,那么很可能造成病情复发。



 
6急于求成,自行减药停药
有些患者在激素治疗后,出现好转迹象,便开始私自减药停药,从而导致肾病复发。
正常的人体,自身会分泌肾上腺皮质激素(就是泼尼松这类激素),肾炎、肾综患者,大部分对激素比较敏感,服用激素也容易见到效果。但长期服用激素,会让身体误以为“自身无须分泌激素了”,于是肾上腺停止分泌激素。
当停药时,身体就会因为缺少激素,导致肾病的复发。另外,激素减量过快时,一旦无法维持体内的激素水平,肾炎就抑制不住了。



 
了解了这6个导致肾病反复不断的症结所在,肾友们今后要打起十二分精神来对抗它们!只要能将病情控制稳定,就是胜利的开始。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: