青岛静康中医肾脏病医院

肾病患者春季养生不该做的4件事

2017-03-21 09:20 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:静康中医
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

    俗话说:“一年之计在于春”。青岛静康中医肾病专家表示,肾病朋友们春季养生重在一个“生”字,要适应春生之气,与万物生发合拍。肾病朋友们要想简单有效地打好春天健康的基础,以下4件事最不该做!
 
1常吃酸不吃甘
    春日宜“省酸增甘”的观点,最早见于药王孙思邈的《备急千金要方·卷二十六食治方》,原文是:“春七十二日省酸增甘以养脾气。”

    为什么春天要省酸而增甘呢?对此,青岛静康中医肾病专家表示,在春天,肝应春气,本身已经比较舒畅,肾病朋友们这时应该对这种舒畅之势给予适当的调控,使其既能发挥正常的作用,但也不至于损伤身体。这就是“省酸增甘”的意义所在了。
另外中医认为酸入肝,食酸有助肝之功,食用过多无异于火上浇油,故当省之而甘入脾,脾胃旺盛则可反克肝气,使其不至于过旺。与此同时,甘味食物还能够帮助肾病朋友们缓和烦躁亢奋的情绪。
当然,静康中医肾病专家表示,并不是说肾病患者完全不能吃酸性食物,也不是说肾病患者要大量食用甜的食物,而是都要适量食用,少酸多甜而已(糖尿病患者除外)。另外,肾病朋友们平时应多食用甘温补脾的食物,如山药、春笋、菠菜(高钾患者忌食)、大枣(糖尿病患者忌食)等。
 
2常蜗居,不运动
    春天自然界的阳气开始升发,肾病朋友们应该借助这一点,好好养阳。喜欢散步的肾病朋友也可以出动了,穿上运动服,走到室外,享受运动的快感吧。

青岛静康中医肾病专家介绍,春天里万物复苏,在这样的环境下,人容易感到生命的旺盛与活力。而养阳的关键是能“动”勿“静”,所以肾病朋友们要积极进行室外锻炼,呼吸新鲜空气,晒晒太阳,但也要注意适当运动,以不劳累为前提。
 
3常发怒,易烦躁
    春季肝阳亢盛,肾病朋友们如果情绪过于急躁或者起伏过大,则容易伤到脾脏。所以,这时要主动提醒自己少生气。

青岛静康中医肾病专家表示,从另一个方面讲,心情过于抑郁会导致肝气郁滞,使免疫力下降,不仅容易诱发肾病,还容易引发情绪病、肝病、心脑血管等其他健康问题。所以,肾病朋友们为了自己的健康,应放开胸怀,笑口常开,有助于健康。
 
4要风度,不要温度
    虽然春天开始回暖,气温渐升,但肾病朋友们千万不要急着脱下冬衣穿薄衫。青岛静康肾病专家表示,早春的温差比较大,一旦受凉的话,不仅容易致肾病复发,还容易导致关节炎、妇科疾病等健康问题。

不过,青岛静康中医肾病专家也表示,“捂”也要捂得恰当,肾病朋友们注意“上薄下厚”就可以了,注意预防感冒,特别要关注腿部及关节的保暖

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: