青岛静康中医肾脏病医院

透析室的故事:一句“生日快乐”足矣

2019-07-22 10:49 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

最近,我院为透析患者刘大姐办理了“24小时生活照护”服务,结束了她6年零8个月往返于家与透析室奔波的日子!
她松了一口气,我们也替她松了一口气。
心酸历程
刘大姐被确诊为尿毒症的时候,她的女儿才10岁,正处在“上有老下有小”的年纪,本来压力就已经够大了,偏偏在这个时候,她又被重病缠身。
随着时间的推移,刘大姐的身体一天不如一天。她曾经的旧疾股骨头坏死,引发了系列并发症,每次发作都让她疼痛难忍。但鉴于她的实际身体情况,医院并不建议她手术治疗,只能靠止痛药暂时缓解。



 
后来,刘大姐连活动能力也慢慢丧失了,连正常的行走,坐卧都变得困难,身边必须有人照顾才行,这给她的日常生活带来很大麻烦。为此,丈夫不得不一边工作一边抽时间照顾她,一周三次送她去透析,风雨无阻。
丈夫为了自己日夜操劳,女儿要上学,家里老人更是自顾不暇。生活无法自理的刘大姐心里异常煎熬,有时候自己躺在床上会胡思乱想,觉得生活没有意义,活着只会拖累整个家,甚至产生了轻生的念头……
生活转机
丈夫看着妻子一天天消极的态度,心里非常焦急。在得知这一情况后,我院的医护人员对刘大姐特别上心,有时间便去陪她聊天,尽量排解她的负面情绪。
细心的丈夫发现,每次送妻子到透析室进行血液透析时,她的心情便会好很多。
可能是因为看到有跟自己同病相怜的病友们,话自然也多一些,也可能因为医护人员们的笑容感染到了她。
当听说我院开通了“24小时生活照护”服务后,刘大姐像发现了新大陆一般,对相关政策及服务进行了全面了解。


 
“24小时生活照护”服务,除了透析护理,全天候有专业的护理人员负责照护,随时监测患者身体状况,并且,护理人员能够运用专业的医疗知识进行日常用药及饮食指导。
在这之后,刘大姐的心情的确比之前好了很多,生活上有了专业人员无微不至的照顾,也给家庭带来了很大便利。据她自己称,在这里,她找到了朋友,护理人员还让她感觉到了亲人般的关爱。
医患情愫
昨天,刘大姐血透结束下机后,护士长和几个护士推了一个蛋糕送到了她的病房,并一起唱响了生日歌,为她送上生日祝福。
“当时真的特别感动,没想到她们这么贴心,还知道我的生日,一句‘生日快乐’足以让我心里充满温暖!”刘大姐说到这件事时,脸上洋溢着幸福的笑容。


 
看着透析室里来来回回的患者及家属,看着透析机前忙碌的身影,很多时候,我都在想:究竟是什么样的力量让这些患者如此坚强?是什么样的信念让家属们如此执着?又是什么样的精神让医护人员如此敬业?答案也许只有三个字:因为爱!

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: