青岛静康中医肾脏病医院

警惕糖尿病肾病 早防早治早安心

2020-04-10 10:51 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

糖尿病肾病是糖尿病最主要的微血管并发症之一,是目前引起终末期肾病的首要原因。其主要表现为蛋白尿、水肿、贫血、高血压等。有研究显示,出现蛋白尿后5年内约有20%,10年内约有50%,15年内约有75%的病人发生肾功能衰竭。因此,早期诊断、预防与延缓糖尿病肾病的发生发展对改善糖尿病患者的预后和生活质量具有重要意义。
 
糖尿病患者如何筛查肾脏是否损伤?
对于这个问题,静康中医肾病专家张新安院长表示,早期发现糖尿病肾病最理想的指标是微量白蛋白尿检测。



 
有5年以上病程的1型糖尿病患者和一经诊断的2型糖尿病患者,每年要进行尿微量白蛋白检查。微量白蛋白尿的筛查可以通过下述两种方法进行:
1、随机尿标本的白蛋白与肌酐比值(ACR)测定;
2、留24小时尿测定白蛋白,还可同时测定肌酐清除率。每3-6个月复查两次ACR增加阳性且可排除尿路感染尿白蛋白排泄量≥30mg/24h(相当于定时样本20ug/min或者随即样本ACR30mg/gCr)即微量白蛋白尿,即可确诊为早期糖尿病肾病。
 
高血糖是导致肾脏损害的根本原因
危害人类健康的不仅仅是糖尿病本身,其中最大的危险来自于糖尿病并发症,尤其是糖尿病肾病,其已经成为糖尿病患者致残、致死的主要原因。
控制血糖不仅有助于延缓糖尿病肾病的发生,还可延缓肾损伤的进展,因此,控制血糖是预防和延缓糖尿病肾病的根本措施。
血糖必须达标,即空腹血糖水平<140mg/dl(7.8mmol/L),餐后2小时血糖水平<180mg/dl(10.08mmol/L),HbA1c降至7.0%以下;部分患者空腹血糖水平<110mg/dl(6.1mmol/L),餐后2小时血糖水平<140mg/dl(7.8mmol/L),HbA1c降至6.5%以下。

 
对于糖尿病患者来说,首先要保持良好的生活方式。严格限制主食量、避免甜食、适当运动、控制体重和戒烟等;
其次,还应适当限制蛋白质的摄入,一般控制在0.8~1.0g/kg/d,出现蛋白尿后维持在0.8g/kg/d以下。
 
重视早期发现、综合诊疗
对糖尿病患者,应重视早期发现、综合诊疗,即除改善生活方式和积极控制血糖外,还要积极控制血压、蛋白尿、高血脂、高尿酸、体重指数(肥胖或超重)以及减轻微血管病变等。
合并高血压者,应积极控制血压,早中期糖尿病肾病患者应尽可能将血压控制在130/80mmHg以下;
在降压药物的选择上应首先考虑ACEI(血管紧张素转换酶抑制剂)和ARB(血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂)类降压药,因为此类药物已经被证实能明显减少尿蛋白排泄、延缓肾脏病进程。事实上,只要没有禁忌症,糖尿病肾病患者无论有无高血压都建议应用ACEI/ARB类药物治疗。


 
中医认为,早期糖尿病肾病多为气阴两亏、热结血瘀导致络脉瘀阻,肾体受损,肾用失司,封藏不固,从而使水谷精微(蛋白质)渗漏于尿中。故益气养阴、补肾活血是治疗早期糖尿病肾病的主要治法。多项临床研究表明,中药治疗能降低尿微量白蛋白,同时还具有降血脂的作用,从而减轻脂质在肾小球和肾间质的沉积和血栓形成,延缓肾小球硬化发展。
最后,我院张新安院长强调早期发现、早期干预、综合治疗可在最大程度上延缓糖尿病肾病病程进展,改善糖尿病患者的预后和生活质量。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

警惕糖尿病肾病 早防早治早安心
警惕糖尿病肾病

糖尿病肾病是糖尿病最主要的...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多