青岛静康中医肾脏病医院

难治的糖尿病肾病,可以使用干细胞治疗

2019-04-17 11:22 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  糖尿病是目前危害人类健康最主要的慢性病之一,差不多100个成人就有12个糖尿病人。如果血糖长期不控制,就会出现各种并发症。在这些并发症中,最可怕、最难缠、最痛苦的要数糖尿病肾病。
 
  如果血糖不控制,差不多5年以上就会出现糖尿病肾病,糖尿病肾病最早的表现是尿中出现微量蛋白,随着病情的加重,就会依次出现大量蛋白尿,肾功能受损,慢性肾衰竭直至尿毒症。据我国公布的最新资料,从2016年开始,糖尿病已经成为我国肾脏病的第一大病因。而尿毒症透析的患者中,糖尿病肾病患者排第二。
 
  早期的糖尿病肾病,可以通过严格的控制血糖、控制血压,使用药物降尿蛋白来治疗。但是,等发展到大量蛋白尿,低蛋白血症的时候,可以说,目前临床上束手无策,一直等到尿毒症被迫透析。
 
  不过,最近有一项新的医学技术逐渐兴起,那就是以干细胞技术为核心的再生医学,再生医学甚至被科学界誉为第三次医学革命。哈佛大学资深医学专家威廉.雷德博士说:“再生医学是继药物、手术治疗后的又一场医学革命,他拥有治愈疾病、器官再生、延长生命的潜能。并且可以完全颠覆我们的行医方法”。
 
  我今天先说说干细胞。
 
  一、干细胞的常识
 
  1、什么是干细胞
 
  干细胞是一类具有多向分化潜能和自我复制能力的原始细胞,是一种没有成熟的未分化细胞。通俗的说,干细胞是一种细胞种子,在大脑的指令下,干细胞能够分裂成二个新的干细胞,新的干细胞再分裂成两个,如此循环,一代一代的分裂下去;或者干细胞直接分裂演变成二个胰腺β细胞等功能细胞而发挥作用, 从而使组织和器官保持生长和衰退的动态平衡。
 
  干细胞独特的生物学特性使得它成为各类疾病细胞治疗和基因治疗的首选靶细胞。应用干细胞治疗疾病具有很多优点: 来源充足; 低毒性(或无毒性); 一次给药, 长期有效; 自身干细胞移植还可避免产生免疫排斥反应和相关的伦理学争论等。
 
  间充质干细胞是第三代干细胞,自我更新能力更强,可以无限的增殖和多方向分化,可以修复任何部位的损伤,可以说是一个多面手,医学界称之为“万用细胞”。
 
  2、间充质干细胞的功能特点:
 
  ①多向分化:具有强大的增殖能力和多向分化潜能;
 
  ②免疫原性低:不用基因配型,使用不引起免疫排斥反应;
 
  ③数量丰富:各组织中含量丰富,比如从脂肪细胞就可以提取,易于采集。
 
  ④繁殖力强:经体外培养可达10亿个,供多次使用。
 
  ⑤安全可靠:基因稳定,不易突变,多次传代扩增后仍具有干细胞特性。
 
  ⑥适用面广:适用范围广泛,几乎可用于治疗所有的组织损伤、衰老及退行性病变。
 
  3、间充质干细胞可用于下列疾病:
 
  ①血液系统疾病:主要是再障、白细胞降低、血小板减少等,是临床应用较早也较为成熟的领域;
 
  ②神经系统疾病:如帕金森氏综合征、老年痴呆症、外伤性脑损伤、脊髓损伤、运动神经元病等;
 
  ③实质器官损伤或病变:如肝硬化及其并发症、肺及其他组织纤维化等;
 
  ④免疫系统疾病:主要是利用干细胞的免疫调控作用,如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等;
 
  ⑤心血管系统疾病:如心肌梗塞、血管病变、缺血性心脏病等;
 
  ⑥代谢性疾病:如糖尿病及其并发症等;
 
  ⑦骨关节疾病:如骨关节炎,股骨头坏死等;
 
  ⑧生殖系统疾病:如卵巢早衰、内分泌失调、性功能障碍等;
 
  ⑨其他领域,如角膜干细胞治疗眼部疾病、干细胞抗衰老、美容保健功效等。
 
  4、干细胞安全吗?
 
  目前干细胞研究已完成了一系列安全性实验,包括毒性试验、遗传学试验、局部刺激试验、发热试验和免疫毒性试验等,结果数万例临床试验结果表明,干细胞是安全、无毒的。
 
  间充质干细胞经过多次传代后,没有出现变异现象,也就是说,不会有致瘤的可能。大量的临床资料也表明,干细胞治疗过程中除了极少数病人有短时、轻微的发热、头痛外,没有发现其它显著的副作用或不良反应。
 
  二、糖尿病肾病
 
  干细胞治疗糖尿病肾病具有很大的优势。
 
  一、对胰腺的作用:帮助修复胰腺,控制血糖。干细胞作为种子细胞,可以修复损伤的胰腺,分化成大量的胰岛B细胞,大大的解决胰岛细胞来源不足的问题。
 
  二、对肾脏的作用:帮助修复肾脏,保护肾功能。
 
  1、干细胞也可以分化成肾小球内皮细胞、系膜细胞、足细胞和肾小管细胞等肾脏的功能细胞,修复受损的肾组织,重塑肾结构,有助于保护肾功能。
 
  2、干细胞还可以分泌多种营养因子,包括血管内皮生长因子,表皮生长因子,血小板衍生生长因子等,帮助组织再生改善微环境。
 
  3、干细胞还有对抗氧化应激的作用,减少各种致病因素对组织细胞的损伤。
 
  间充质干细胞来源广泛,取材方便,可以从骨髓、脐血、脐带、脂肪等组织中提取,在体外制备和保存,没有免疫原性,不用配型,不用皮试,没有生命伦理学问题。因此有很广泛的应用前景。
 
  澳大利亚曾对30名70岁的糖尿病肾病患者用间充质干细胞治疗观察,观察3个月到一年。研究证实,应用干细胞治疗后肾功能明显改善。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

全国好的肾病医院是哪
全国好的肾病医

全国好的肾病医院 是哪?糖...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: