青岛静康中医肾脏病医院

糖尿病肾病对肾脏损害及诊断

2020-08-20 13:24 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  糖尿病肾病的防治关键在早期识别、早期重视,晚期糖尿病肾病往往治疗难度较大。有些糖尿病患者合并蛋白尿可能是伴发原发性肾小球疾病引起,应及时做肾活检明确。
 
  糖尿病肾病的并发,由于生活条件的改善,我国糖尿病患者的绝对数量已达3000多万,其中90%为2型糖尿病患者。研究表明,糖尿病患者一旦发生蛋白尿,其5年内发生肾功能不全的机率大约为40%。糖尿病肾病早期主要为微量白蛋白尿,此时普通尿常规检查不能发现。后期则有明显蛋白尿,病人往往出现浮肿、低蛋白血症,血压高且难以控制,肾功能减退。此外,病人还可能出现视力减退或失明、下肢坏疽,或走路后腿疼等症状。
 
  糖尿病肾病是最常见的继发性肾小球疾病,在发达国家已经成为导致终末期肾衰的首位原因,在美国,大约1/2的透析患者由糖尿病肾病引起。在我国,尽管慢性肾炎仍然是终末期肾衰的首位原因,但是糖尿病肾病在透析患者中的比例已经由10年前的8%上升为20%左右,其快速上升势头必须引起人们的高度重视。
 
  糖尿病肾病的防治关键在早期识别、早期重视,晚期糖尿病肾病往往治疗难度较大。有些糖尿病患者合并蛋白尿可能是伴发原发性肾小球疾病引起,应及时做肾活检明确。
 
  糖尿病肾病肾脏的损害
 
  糖尿病肾病的患者肾脏受损的程度随着病情的变化而变化,若做病理切片可发现明显的病理变化。糖尿病早期肾脏体积增大,如血糖控制正常,肾脏体积常可恢复正常。
 
  1、肾小球病变:是糖尿病肾病的主要病理改变,早期为基底膜增厚和系膜基质增多,晚期则为硬化性改变,不伴明显细胞增生。包括弥漫性肾小球硬化和结节性肾小球硬化,前者常见但无特异性;后者少见却为糖尿病肾病较为特异性的病变,但并非糖尿病肾病特有,在肾小球硬化的同时尚可见渗出性病变。透明样物质沉积在毛细血管袢,称为“纤维素帽”,沉积在肾小囊内侧称“肾小囊滴”。由于基底膜增厚和系膜基质增多的压迫作用,毛细血管袢可以出现闭塞。
 
  膜增厚和间质增多在糖尿病早期即可出现,晚期可见肾小管萎缩和间质纤维化。
 
  3、血管病变:常见肾小球入球和出球小动脉管壁透明样物质沉积。
 
  4、免疫病理学检查:在Ⅰ型糖尿病肾病可见少量IgG、IgM、白蛋白和纤维蛋白原等在肾小球基底膜、肾小囊和肾小管呈线形分布,这是一种被动沉积,并无致病作用。
 
  5、遗传和环境因素: 糖尿病肾病的发病有遗传因素参与,有家族聚集性,双胞胎中一位患糖尿病肾病则另一位患糖尿病肾病的危险性显著升高。有研究提示糖尿病肾病的发生可能与血管紧张素转换酶(ACEI)的基因多态性有关,双缺失基因型者易患糖尿病肾病。环境或后天因素包括肥胖、高血压、高脂血症、吸烟、男性等,也在疾病的发生和发展过程中起重要的作用。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多