青岛静康中医肾脏病医院

血糖高?糖尿病肾病的早期发现至关重要

2020-04-30 13:38 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  对于糖尿病,很多人都不陌生,它本身并不可怕,可怕的是由它引起的各种并发症。比如糖尿病肾病。
 
  如果患者的血糖控制不好,10~20年后约有50%的患者会并发肾脏损害,严重者甚至会发展为尿毒症。
 
  据统计,糖尿病肾病患者约占全部糖尿患者的1/3;糖尿患者尿毒症发生率比非糖尿患者增加17倍;在接受透析治疗的尿毒症患者中,有2/5是由糖尿病引起的。

 
  糖尿病肾病的早期发现至关重要
 
  静康中医肾病专家表示,无论是医生还是糖尿患者首先在思想上要高度重视,一旦确诊为糖尿病,务必同时检查肾功能,尤其是检查能反映肾脏早期损害的指标(如肾脏B超、肾小球滤过率、尿微量白蛋白定量及排泄率测定等),如若正常,以后每半年到一年复查一次。
 
  早期发现糖尿病肾病非常重要,因为如果能在糖尿病肾病的早期(1~3期)给予积极、合理的治疗,不仅可以阻断病情发展,甚至完全恢复正常。
 
  但事实上,当患者出现水肿、临床蛋白尿时,病情往往已不是早期。要想做到早期诊断,主要看三个方面:
 
  一是查肾小球滤过率;
 
  二是查尿微量白蛋白定量;
 
  三是尿渗透压是否降低,主要是查禁水12小时情况下的尿渗透压。
 
  另外还可结合眼底检查结果,因为糖尿病肾病与糖尿病视网膜病变同属于微血管病变,两者常常同时相伴发生。
 
  从中医学角度分析,糖尿病肾病主要原因为阴津亏损、燥热内生。随着病程的延长,由阴虚燥热向阴阳两虚及湿浊溺毒潴留发展,引起气血病变、经络淤堵,形成“微型症瘕”,使肾体受损,肾用失司所致。
 
  青岛静康中医肾脏病医院在治疗糖尿病肾病时,运用荣获国家发明专利的“循经护肾疗法”,从保护肾单位、控制血糖、修复肾细胞三个方面入手进行诊疗。
 
  “循经护肾疗法”体系应用了古老而又先进的时间医学概念,以传统“子午流注 灵龟八法”学说为指导,根据个体差异准确选择肺脾肾三条经脉开穴的时辰用药,根据药物皆有归经的特点,使药效吸收能力增加,副作用减弱,起到事半功倍的治疗效果。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多