青岛静康中医肾脏病医院

了解肾功能不全7大症状,谨防生命威胁!

2019-09-26 13:25 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

肾功能不全是由多种原因引起的,严重时可威胁人们的生命,因此,适当了解一些肾功能不全的症状,对能及时发现并治疗疾病大有益处。

肾功能不全的症状主要体现为以下7点:

1.胃肠道

初期以厌食、腹部不适为主,随后会出现恶心、呕吐、腹泻、舌炎、口有尿臭味和口腔粘膜溃烂,甚至有消化道大出血等情况。

2.精神、神经系统

精神萎靡、疲乏、头晕、头痛、记忆力减退、失眠,偶尔会伴有四肢发麻、手足灼痛和皮肤痒感,甚至下肢痒痛难忍情况;晚期的肾功能不全会出现嗜睡、烦躁、谵语、肌肉颤动甚至是抽搐、惊厥、昏迷情况。

3.心血管系统

常常会有血压升高情况,而长期的高血压会使左心室肥厚扩大、心肌损害、心力衰竭,滞留的毒性物质会引起心肌损害,发生尿毒症性心包炎。

4.造血系统

肾功能不全终末期为尿毒症,而贫血是尿毒症病人必有的症状。除贫血外还容易有出血问题,如皮下瘀斑、鼻衄、牙龈出血、黑便等。

5.呼吸系统

肾功能不全酸中毒时呼吸深而长。代谢产物的滞留可引起尿毒症性支气管炎、肺炎、胸膜炎,并有相应的临床症状和体征。

6.脱水或水肿

因肾小管浓缩功能丧失及高浓度的尿素引起渗透性利尿,出现明显多尿,加之呕吐、腹泻、饮水少等,常发生脱水。进入少尿期又极易引起水量过多,出现水肿、高血压、心力衰竭、水中毒和稀释性低钠血症。

7.水、电解质、酸碱平衡紊乱

当肾脏浓缩功能下降时,会出现夜尿增多,也会因肾小球滤过率下降而导致尿少。由于限制钠盐或使用利尿剂不当而出现低钠或低钾,晚期病人易出现血磷增高、血钙降低及高钾等,并出现与之相应的症状。

一旦生活中发现这些慢性肾功能不全症状时,切记尽早的到正规医院进行治疗,这样才能及时有效地控制病情发展。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: