青岛静康中医肾脏病医院

肾炎有早期表现吗?重视三处,不会太晚发现!

2019-09-04 10:19 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

“普通感冒不吃药,七天也能好”,28岁的李欣,起床后感觉浑身没劲,头重脚轻,有点鼻塞,但不严重,没太在意。

拖着病躯、戴着口罩上班,一星期过去了,感冒还不好,双条腿还出现水肿,尿量减少。觉得不对劲,她这才上医院,一做检查发现已经肾炎了,医生说是感冒引起的。

“感冒引起肾炎比较常见。”张益民表示,上呼吸道感染一般是黏膜的感染,可以诱发多种免疫反应,这些免疫反应产生的抗体可以形成抗原抗体复合物沉积在肾脏,引起严重的肾脏病。

感冒以后人的抵抗力较弱,无论是病毒感染还是细菌感染,都可以产生肾脏的损害。最常见的肾损害一个是IgA肾(慢性肾小球肾炎),另一个是链球菌感染后的肾小球肾炎

IgA肾与黏膜感染密切相关,如果患者又有鼻窦炎、扁桃体炎、慢性肠道疾病,会持续刺激,肾脏病变会导致病情加重。

链球菌感染后的肾小球肾炎,不是细菌对肾脏的直接侵袭,而是产生的免疫反应导致免疫复合物在肾脏沉积,引起炎症。

在儿童的肾病综合征患者中,上呼吸道感染或感冒,常常是疾病复发的重要诱因,这也与异常的免疫反应相关。

其他疾病包括梅毒、乙肝、丙肝等,这些病原体的感染也可以引起严重的肾炎。他特别谈到乙肝,乙肝病毒的确引起乙肝病毒相关的肾小球肾炎。

从两个方面可以证实:一是乙肝感染引起的肾炎,通过抗乙肝病毒,肾炎可以恢复、痊愈。二是在肾穿的组织标本中,能够探测到肾穿组织中存在乙肝抗原的标志物。目前的国际指南则认为,如果说存在乙肝病毒感染,同时又出现了肾炎表现,如果这种肾炎不能用其他原因解释的话,就可以诊断乙肝病毒相关性肾炎。

夏末秋初,天气依然炎热,有的人工作一整天都很少喝水,是否容易得肾炎?

“喝水少不会引起肾炎,两者完全无关。”但张益民说,喝水太少毕竟不健康,有可能引起尿路感染,严重的尿路感染会导致肾盂肾炎。

肾盂肾炎跟普通肾炎并不是一回事。肾盂肾炎是由于细菌的直接侵袭,使用抗生素治疗即可。而肾炎通常会用到免疫抑制剂或者激素治疗。”夏天不是肾炎的好发季节,也不存在夏天肾炎高发的说法。肾炎的发生主要还是与感染、遗传体质、毒物、药物、代谢产物、高血压,比如慢性扁桃体炎、炎症性肠病、高血糖、高尿酸等关系更大。

天气热,要多喝水,这道理简单明白,但对于肾炎患者来说,已经产生肾脏损害,喝水太多是一件很危险的事。

湖南就有这么一位老人,肾炎发展到了尿毒症,因喝水过多导致心衰,结果进了医院ICU。

张益民解释,肾炎严重到一定程度出现了水钠储留,也就是肾脏不能够排除体内多余的水分和盐分的时候,是可能引起心衰(心力衰竭)的。

因为体内的水分、毒物、毒素、药物,大部分是通过肾脏排泄的,另外一部分是通过肝脏排入肠道。水分主要通过肾脏排泄,如果不能排泄的,就会出现高血容量,会出现肺水肿、高血压、心力衰竭,以及体重的增加。

肾炎导致心衰怎么办?一般需要使用利尿剂,同时限水、限盐的摄入,如果这些办法仍不能奏效,就需要血液透析、血液滤过。目的都是为了排除体内多余的水分,从而从根本上纠正心衰。

“医生,肾炎会有什么征兆吗?”对此,张益民遗憾回答到:“没有”。肾炎的临床表现大多数非常隐匿,不易察觉。只有体检的时候,通过尿常规检查发现了蛋白尿、血尿或蛋白尿加血尿的时候,才会意识到得了肾炎。

急性肾炎或者急进性肾炎,由于进展快,病人可以很快出现水肿、明显的血尿、高血压,迅速地出现肾功能衰竭,这些患者容易被发现,但是愈后非常差,能够治疗的时间窗非常短。

张益民提醒,早期发现肾炎、保护肾脏,以下3件事要重视:

第一件:重视颜面部和双下肢的水肿,排查一下肾脏有无问题。

第二件:重视不明原因的高血压。当肾脏病发展到一定程度出现肾衰竭的时候,可出现消化道症状,主要表现为厌食,恶心,呕吐,以及贫血。很多肾衰患者会因贫血出现颜面的苍白。如果一个患者有高血压同时有贫血的话,那么尿毒症的可能性很大,别忘记查尿、查肌酐。

第三件:重视定期做尿常规检查。尿常规几乎不会遗漏任何一个肾炎,“有些患者出现了肾炎肾衰竭,但是我们询问病史什么时候存在了蛋白尿,有多少年蛋白尿的时候,才发现患者从来没有做过尿常规检查,他错过了很多次发现和治疗的机会。”

除了尿常规以外,血白蛋白水平、血尿素氮、肌酐、胱抑素C等,都是用来评价肾功能的指标,这也是医院的常规检查项目,虽然便宜,但是价值很大。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: