青岛静康中医肾脏病医院

在医院治疗的很好,回家怎么就复发了?

2019-09-30 10:47 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

因私自停药引起肾病复发
昨天,我院接诊了一位肾病复发的患者。
李先生几个月前因为肾病综合征在我院进行系统诊治,经过治疗后相关指标已经得到极大好转,身体不适症状也都已消失,随即李先生便办理了出院。
这本来是个令人高兴的事,可谁知才过去不到半年,李先生的病情又复发了,而且比之前更加严重,这让他百思不得其解,明明病情都已经好转了,怎么这么快就又复发了呢?
在经过我院专家的询问后,找到了复发的根源。
原来,李先生出院回家后,开始还遵医嘱,按时服用相关药物继续巩固病情。可一段时间后,他自以为病情已经痊愈,又因激素类药物副作用大,便私自将激素类药物停掉了,这也是导致病情复发的主要原因。
 
肾病患者自行停药危害大
肾病在发展过程中,可能出现多种症状或严重并发症,医生则会根据患者不同的病症对症用药,从而保护肾功能的安全,比如最常用的消炎药、降压药、利尿剂等等。
如若不按医嘱擅自停药,不仅达不到理想的治疗效果,还可能给身体造成严重伤害,甚至引起肾病复发。

 

 
尤其对于以下几种情况的肾病患者,千万别私自停药!
一、长期服用激素
激素是肾病治疗常用药物,主要作用是消炎、抑制蛋白漏出,多用于伴有大量蛋白尿类的肾病, 比如肾病综合症类肾病,如微小病变肾病、膜性肾病、IgA肾病、局灶节段性肾小球硬化症等等。
针对不同病情、年龄、体质等类型的患者,具体的激素执行方案也不同,总体原则是起始足量、逐渐减量、长期服用。
长期服用激素少部分患者存在抵抗性,还有些患者会出现满月脸、水牛背等严重副作用,但也不宜立即停止激素使用。
如果突然停药或减量过快,很容易造成肾脏内炎症反应复发,免疫力下降,导致病情加重,肾功能衰退。
 
二、一直服用降压药
肾病发展到中后期常常合并高血压的症状,血压长期升高会造成全身血液流通异常,甚至引发心血管疾病等并发症,对肾脏极为不利。
因此,肾友一旦发现血压升高应立即服用降压药稳定血压,由于肾功能受损导致的血压往往不可逆,因此需要长期服用降压药。
降压药同样需每日按时服用,不能说血压不高了就停药,高了再吃,而且服用期间要注意监测血压情况,也有助于提高药效,稳定肾功能。
 
三、高尿酸或伴有痛风
尿酸需要经肾脏过滤代谢出体外,如果肾功能受损很容易引起血尿酸升高。
而大量尿酸长期沉积在体内不仅易诱发关节病变,引发痛风,还会沉积在肾脏内,损害肾脏细胞,破坏肾功能。
值得提醒的是,肾友们即使没有痛风症状的发生,仍要坚持服降酸药物要来调节身体内的酸碱平衡,这有助于减轻肾脏的负担。
如果私自停药,不仅会增加痛风的风险,还会损害肾功能。即便病情稳定,停药也应先咨询医生,再缓慢减药。


 
这就提醒肾病患者朋友们,任何药物按剂量服用都是良药,但如果滥用或擅自停药都会产生不良效果,切不可大意。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: