青岛静康中医肾脏病医院

一直困扰你的脱发问题,有可能是肾脏导致的!

2019-09-29 10:11 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

一般大家习惯把脱发分为“生理性脱发”和“病理性脱发”两类,前者属于正常脱发,能够维持发量。而后者则会导致发量减少,甚至出现秃头!病理性脱发的因素有许多,既有遗传性的因素,也有后天性的因素,如经常熬夜、精神压力过大、各种皮肤病、内分泌失调、神经因素、营养因素等,均会导致脱发。

而常常被大家忽视的另一脱发重要因素是,肾虚脱发!

肾虚脱发是由于肾虚造成的非正常脱发。体内肾气盛衰在外部的表现,能从头发上显露出来,再进一步剖析肾和毛发的关系,主要表现在肾中的精气对毛发的生理作用上。

中医理论讲求:“肾其华在发,发为血之余”。也就是说肾不好,会导致头发不好,这样就不难捋顺出脱发的根源所在。

毛发的营养来源于气血,而其生机则根于肾。人体肾精充足,头发则发育正常,表现为浓密、光亮、柔润;反之则稀少、枯萎、无光泽。

而大部分情况下肾虚脱发的主因是精血不足,也就是我们常说的肾阴虚,但部分肾阳虚很严重的人,氧气无法推动精血上行到头皮,也会使得头发脱落,但到这个阶段,基本这个人已经是阴阳两虚了!

那么应该怎样调理呢?

中医治本,肾虚脱发的调治就在于滋补肾阴。阴虚火旺的人可以用知柏地黄丸调理,此外,平时可以用菊花和枸杞泡水饮用,可以滋阴降火,预防脱发;但湿气重的人不宜食用枸杞,可以换用菊花和陈皮泡水代茶饮,清火祛湿。严重者最好到正规的中医医院,请求医生开出处方调理。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: