青岛静康中医肾脏病医院

冬季的四个肾病禁忌,碰一个都会让病情加重!

2020-01-15 11:01 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

年关将至,肾病患者要想过个好年,就一定要注意这四个肾病禁忌!

一、血压升高

冬季历来都是心脑血管疾病和慢性肾病高发的季节,因此冬季的血压要比其他季节更难控制。据统计,冬季的血压普遍会比夏季高5-10mmHg。

所以,冬季需要肾病患者更加严格的监测血压、控制血压,如有不适,及时求医诊治。

二、雾霾大、污染重

冬季空气污染更严重,雾霾也更大。研究表明,PM2.5每上升10ug/m3,膜性肾病发病率风险增加14%。

预防措施:

肾病患者尤其是肾病综合征患者一定要注意尽量选在天气晴朗的时候出门;

天气不好时尽量不要出门,如需外出请带好口罩;

不要长时间待在室外,以免增加患病危险。

三、易感染

肾病是免疫性疾病。因感染引起的免疫复合物会沉积在肾脏上,造成肾病的加重和复发。

严重时可能直接就导致肾衰竭,因此感冒是肾病患者冬季护理的重中之重。

预防措施:

注意保暖,尽量不要去或少去人群密集的地方。平时戴好口罩,多喝热水,勤洗手,远离感冒人群。

四、火锅“诱惑”

冬季很多人都喜欢吃火锅,火锅虽可驱寒,但火锅中的各种肉类、鱼类以及豆制品等食物均是高蛋白和高嘌呤食物,而且长时间煮涮的火锅汤汁中嘌呤含量很高。这都可导致血中含氮物质增多,尿酸含量显著增高,对肾功能不好的人尤其不宜,会加重病情,还会加重高血脂、高血压。此外,火锅酱料中含有大量的盐分及味重的调味品,也对肾病患者不利。

预防措施:

做到饮食均衡,坚持低盐、低蛋白(优质蛋白),清淡的饮食方案,适当锻炼增强免疫力。

冬季肾病患者的4个禁忌大家都记住了吗?临近春节,祝所有肾病患者都能健健康康、开开心心的过个年!

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多