青岛静康中医肾脏病医院

不想肾衰竭,两项指标肾友要重视,医生给出2点实用建议

2019-12-17 10:55 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  衡量慢性肾病是否发展到了尿毒症,我们常用几项数据来说话,众所周知血肌酐是判断尿毒症的最为直接的指标,当升高到707umoI/L时,表明体内毒素蓄积已经爆表,肾脏发挥代谢的作用已经“枯竭”了。除了血肌酐,还有这几项也是侦测尿毒症的重要因素,包括肾小球滤过率、内生肌酐清除率、是否有严重并发症,尿量多少、肾脏体积大小等等。
 
  一般肾小球滤过率低于14ml/min,内生肌酐清除率低于9ml/min,可以确诊尿毒症。如果患者同时较早出现严重的并发症,即使肌酐不到707,也可能需要透析。这三项指标在肾病治疗过程都会不定期监测。
 
  其中后两项指标则是整个肾病治疗过程都要关注的要点,如果患者能持续维持尿量的稳定,延缓肾脏的萎缩,尿毒症也不会突然袭击。
 
  尿量尽力维持在1000ml以上
 
  尿量的多少主要与肾小球滤过率、及肾小管的重吸收、稀释和浓缩作用相关。肾脏受损后,肾小球、肾小管等组织受损,影响到肾小球滤过率的下降,生成原尿也会减少。
 
  一般未发生肾衰竭前患者的尿量不会出现明显的变化,肾小球滤过率低于29ml/min以后,尿量可出现明显减少,但仍然有些肾友即使肾衰竭、尿毒症也存在相对可观的尿量。
 
  控制尿量的稳定,主要是维持肾小球滤过的稳定。有两点非常关键,一避免急性进展因素发生,如突发感染、药物性损伤等,以免造成肾功能受损,减少尿量。日常要多补充水分,避免脱水,平时适当运动促进血液流通。二控制血压、血脂等代谢指标的稳定,减轻血管的压力,促进血液流通,对排出毒素也更有利处,此外排毒可以用足浴、熏蒸等传统疗法,毒素减少有助于肾小球的修复,滤过率得到一定恢复,也有助于为此尿量。
 
  肾脏体积缩小不超过一半
 
  我们身体里有两个肾脏,总共300万个肾单位,如果一个肾脏受损后,另一个肾脏也能继续发挥滤过、代谢的作用。但当两个肾脏同时受损,肾单位萎缩坏死,促进肾脏的出现纤维化、硬化,超过50%,肾衰竭的速度就会越来越快。超过80%的肾单位萎缩坏死,肾脏体积就会严重缩小,肾脏也就完全失去了功能。
 
  维持肾脏的大小,一方面要尽量保护剩余肾单位组织,避免二次损害。同样是抑制炎症的发生,以免损害剩余肾小球等肾脏细胞,能暂时维持肾功能的稳定;另一方面是控制血压、血脂等指标的稳定, 避免造成肾动脉高压,进而加剧肾脏的硬化。
 
  要长期维持这两项指标的稳定,肾友除了尽可能注意避免一些损害肾脏的行为,更要定期做好每项检查,比如留尿检查、肾脏B超等。此外,还有个很多肾友担心的问题,如果这两项指标都维持的不错,那么即使肌酐超过707,也不需要马上透析。肾病治疗需要综合多方面来看,不可一刀切。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多