青岛静康中医肾脏病医院

一听到肾病,就想到“透析”?出现这些情况才需要透析!

2020-05-27 14:21 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  肾脏是排毒的一个器官。准确来说,肾脏的功能是将身体里堆积的废物,甚至是有毒的东西排出去,以维持身体机能的平衡。
 
  血液透析是急慢性肾功能衰竭患者肾脏替代治疗的方式之一。血液透析是将体内血液引流至体外,通过血液透析器,清除体内的代谢废物、维持电解质和酸碱平衡;同时清除体内过多的水分,并将经过净化的血液回输的整个过程。
 
  什么情况下需要进行肾脏透析?
 
  1.当各种肾脏疾病严重到不够维持身体需要的肾功能时;
 
  2.肌酐清除率<10ml/min、血尿素氮>28mmol/L或血清肌酐超过700多;
 
  3.高钾血症、代谢性酸中毒、恶心呕吐等消化道症状严重时;
 
  4.慢性心力衰竭呼吸困难;
 
  5.肾性高血压或尿毒症心包炎等合并症保守治疗效果不佳;
 
  6.神经症状严重时。
 
  哪些患者需要透析?
 
  常见需要做透析治疗的患者包括:急性肾功能衰竭;慢性肾功能衰竭;急性药物中毒;肾移植患者出现肾功能衰竭或出现排斥反应导致移植肾无功能者;其他比较少见的肝功能衰竭的患者。
 
  肾透析对人体有哪些影响?
 
  长期做肾透析的患者可能在透析过程中或透析之后,出现和透析本身有关的并发症:近期可能出现失衡综合征、低血压、低氧血症、溶血、空气栓塞、脑出血等;远期可能会出现高血压、心功能下降,肝功能下降,贫血等并发症。
 
  静康中医血液净化中心
  青岛静康中医肾脏病医院设立先进的血液净化中心,现有德国费森尤斯血液透析机42台,美国百特CRRT连续性床旁血滤机1台,配套台湾莱特水处理系统及中央供液系统,为临床急危重症透析患者提供有力保障。
 
  医院血液净化中心以确保透析患者的生命安全为己任,注重学科建设,在主任医师原海慈中医院肾内科主任刘美荣教授和副主任医师中国中药协会肾病中药发展研究专委会青年委员会委员、青岛市血液净化专委会委员刘丙欣业务院长的带领下,借助医院的资源禀赋,不断加强人才培养,每年安排医护人员多次参加全国及省市血液净化学术培训,学科规模逐渐扩大,人才梯队结构日臻完善,强力支撑科室发展。工作中重点强化医疗质量和服务质量细节管理,以丰富的医疗经验与贴心的医疗服务,获得赞誉无数。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多