青岛静康中医肾脏病医院

滥用感冒药致10岁儿童引发急性肾衰!

2019-09-19 09:56 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

春夏秋冬,每到换季时节都非常容易感冒,多数人会自行服用感冒药治疗。殊不知,很多感冒药中含有肾毒性药物,一旦服用不当将引发肾脏损害。
上周,我院接诊了一位年仅10岁的急性肾衰小患者。
晓宁(化名)在班上被同学传染了感冒,为了让晓宁早点好起来,他的妈妈买了3种感冒药给他服用。
一周后,晓宁的感冒好的差不多了,但晓宁妈妈却发现,这几天晓宁一天只上两三次厕所,而且尿液像洗肉水一样,还泛着大量泡沫。



 
为此,晓宁的爸爸妈妈赶紧将他送到我院,结果发现,他患了急性肾衰竭。
“临床上像晓宁这样乱吃药吃出急性肾衰竭的不是个案,这样的患者我们几乎每年都能收治近10例。”青岛静康中医肾脏病医院王铁民院长表示,“感冒药中能引起肾损害的‘罪魁祸首’主要是解热镇痛成分。”
临床中急性肾衰患者有三分之一是由于药物使用不当引起的。
在日常生活中,有四种容易引发急性肾衰的药物,需谨慎使用!


 
 
一、感冒药
西药类感冒药中含有一些解热镇痛药的成分,对乙酰氨基酚成分容易引起肾脏损害。过量服用和同时服用两种以上的复合感冒药容易引发急性肾衰。
提醒:晚上睡觉前一定不要过量服药!吃药之后多喝水,可以预防药物引起的脱水,减轻肾脏损害发生几率。
二、止痛药
止痛药能够损害肾脏的机制有三个:
1、吃药后出汗导致患者肾血容量不足,造成肾前性肾衰;
2、止痛药的药物成分会对肾小管造成损伤,直接损伤肾脏细胞;
3、部分患者服用药物后发生肾脏过敏,致肾脏里出现大量的炎细胞。
提醒:有肾脏病的患者及曾因吃药出现过急性肾病的患者需要慎用止痛药!
三、抗生素
抗生素可以治疗感染性疾病,使感染性疾病得到及时控制,而且抗生素的存在让感染引起的肾脏病比例有所下降,所以不能否定它的作用。
但是,这两种抗生素应用时要小心。
氨基糖甙类抗生素,应用的药品叫庆大霉素,它有明确的伤肾作用。
万古霉素它也有明确的肾脏损伤作用,可引起急性肾衰,但在严密的监护下其副作用不如氨基糖甙类的庆大霉素伤肾几率高。
四、胃药
长期使用抑制胃酸分泌的药容易引发急性肾衰,这是近几年医学界认识到的问题,美国最早研究发现,在当地药物引起的急性肾衰患者中有16%是由于胃药引起的。
提醒:胃药一般服用2-8周即可,长期服用胃药时建议定期监测肾功能。
另外,治疗糖尿病、高血压、高血脂症的药物对肾脏没有直接影响,相对安全,可以安心服用!而且,控制血糖可以预防糖尿病肾病,控制血压能够保肾。
 

 
肾脏是人体重要的排泄器官,药物也都是通过肾脏排泄,若用药种类太多、剂量过大等都很容易对肾脏造成损害,从而引发肾脏疾病。
所以,大家患病后一定要在医生的指导下用药,不可盲目自行滥用药物。平时还应注意多饮水,以促进代谢废物的排泄!

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: