青岛静康中医肾脏病医院

马兜铃酸会造成肾衰竭,这40多种药都含有它!

2019-08-23 10:17 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

null

在肾脏病领域,有一种病叫做马兜铃酸肾病,就是在一些中药比如青木香、马兜铃等中含有的马兜铃酸造成的。

这些中药如果摄入一定的量,是不分体质,对任何人都会造成肾脏损伤,而且这种马兜铃酸肾病绝大多数都是不可逆转的,一旦造成损害没有办法恢复,这是一个非常严重的问题。

其中马兜铃科的中药材主要包括:马兜铃,关木通,天仙藤,青木香,广防己,汉中防己,细辛,追风藤,寻骨风,淮通,朱砂莲,三筒管,杜衡,管南香,南木香,藤香,背蛇生,假大薯,蝴蝶暗消,逼血雷,白金果榄,金耳环,乌金草,苦木通,紫木通,白木通,川木通,预知子,木防己,铁线莲,威灵仙,香防己,白英,白毛藤,大青木香等常用中药材也含有马兜铃酸。

含马兜铃酸的中药制剂,包括中成药如朱砂莲胶囊、冠心苏合丸等,可能有几十上百种仍在国内使用,由于其用药范围之广,因此在中国禁用此类药物的可能性不大。

所以肾病患者还需格外注意,自行去药店购买药物时,一定要选择正规大药店,提前说明患有肾病。服用中药治病调理时,也要选择专业正规的医院,以免造成不可挽回的后果!

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: