青岛静康中医肾脏病医院

印堂发黑 可能是肾病的凶兆

2019-02-01 09:10 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:静康中医
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  “印堂发黑”按相术说是厄运、灾祸的凶兆。青岛静康中医肾脏病医院提醒:印堂发黑,并不意味着有血光之灾,却有可能暗示着肾脏出现问题了。中医认为,人体是一个有机整体,面部不同部位与脏腑有着密切的联系,人体脏腑功能失调,也可引起面部相应的变化。根据中医“五色映五脏”之说,肺脏对应的是白色,肝脏对应的是青色,心脏对应的是赤(红)色,脾脏对应的是黄色,而肾脏对应的是黑色。所以说,印堂发黑,可能是肾病的“凶兆”

  静康专家解读:察“颜”观色,发现隐疾

  “望”居四诊之首

  中医传统诊断方式有“望、闻、问、切”,其中的“望”居四诊之首。望,包括望神、望色、望形、望舌。

  很多人都学过《扁鹊见蔡桓公》,说扁鹊一见蔡桓公,就知道他病入膏肓了,这关键在于扁鹊善于望色。

  健康人应该面色温润、白里透红,人们平时在家可以照照镜子,观察自己的面色,是不是红润有光泽,如果出现了明显发红、发白、发黄、晦暗无光的症状,就应及时检查,排除健康隐患。

  面黑:肾气不足或肾精亏耗

  如果面色灰黑,晦暗无光泽,并伴有腰膝酸软,畏寒肢冷,眩晕耳鸣,神疲乏力,情绪不佳等症状,则表明肾精亏耗已相当严重。肾病患者一般面色发黑,这是“肾精损耗严重、虚火灼阴”所致。

  青岛静康中医肾脏病医院专家提醒:我们再日常生活中,也可以通过观察自己的面色,来了解身体的健康状况。一旦发现面色发黑的情况,建议及时到专业肾病医院接受检查,发现肾脏疾病应及时治疗。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: