青岛静康中医肾脏病医院

得了肾囊肿会出现什么症状呢

2020-08-10 11:26 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  肾囊肿分为单纯性囊肿和多囊肿,一般情况下初期很难察觉,往往是在检查其他病的时候被一并查出。那么,得了肾囊肿会出现什么症状呢?
 
  肾囊肿的临床征象:绝大多数肾囊肿并无症状。部分患者可因囊肿本身及囊内压力增高、感染等而出现以下病状:
 
  腰、腹不适或疼痛:其原因是由于肾脏肿大和扩张,使肾包膜张力增大,肾蒂受到牵拉,或者使邻近器官受压引起。另外,肾脏因多囊含水量大,变得沉重,下坠牵拉,也会引起腰部疼痛。疼痛的特点为隐痛、钝痛,固定于一侧或两侧,对向下部及腰背部放射。如有囊内出血或继发感染,则使疼痛突然加剧。如合并结石或出血后血块阻塞尿路,则可出现肾绞痛。
 
  血尿:可表现为镜下血尿或肉眼血尿。发作呈周期性。发作时腰痛常加剧,剧烈运动、创伤、感染可诱发或加重。出血原因是因为囊壁下方有许多动脉,由于压力增加或合并感染,使囊壁血管因过度牵拉而破裂出血。
 
  腹部肿块:有时为患者就诊的主要原因,60-80%可触及肿大的肾脏。肾脏愈大,肾功能愈差。
 
  蛋白尿:一般量不多,24小时尿内不会超过2克,故不会发生肾病综合征。
 
  高血压:固囊肿压迫肾脏,造成肾缺血,使肾素分泌增多,引起高血压。在肾功能正常时,已有50%以上患者发生高血压,肾功能减退时,高血压的发生率更高。
 
  肾功能减退:由于囊肿压迫、占位,使正常肾组织显著减少,肾功能进行性减退。
 
  怀疑得了肾囊肿应做什么检查?尿的检查尿常规正常,若囊中压迫肾实质或合并有囊内感染,尿中可出现小量红细胞和白细胞。
 
  B超能了解囊肿的个数、大小、囊壁的情况。并可与肾实质性肿块相鉴别,为首选检查方法。典型的B超表现为病变区无回声,囊壁光滑,边界清楚;当囊壁显示不规则回声或有局限性回声增强时,应警惕恶性变;继发感染时囊壁增厚,病变区有细回声,囊内有出血时回声增强。当显像提示有多个囊肿时,应与多房性囊肿 ,多囊肾相区别。
 
  静脉肾盂造影(ivp)能显示囊肿压迫肾实质的程度,并可与肾积水相鉴别。CT对B超检查不能确定者有价值。囊肿伴出血、感染、恶变时,呈现不均质性CT值增加,当CT显示为囊肿特征时,可不必再作囊肿穿刺。
 
  大多数的肾囊肿为良性病变,即单纯性肾囊肿。患者只需要定期检查,稳定病情即可。平时饮食也因注意不要摄入过咸、辛辣、刺激、烧烤的食物。宜不偏食,五谷杂粮、新鲜蔬菜和水果、牛、羊、猪的瘦肉、禽蛋类、牛奶、鱼虾等均可食用。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

肾病专科医院谈双肾囊肿的反应
肾病专科医院谈

双肾囊肿发生原因还不十分清...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多