青岛静康中医肾脏病医院

肾病综合征要注意避免这5大并发症!

2019-10-30 14:19 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

肾病综合征的患者一般都会有大量蛋白尿、水肿、高血压、高脂血症等表现,但这些都不会威胁到患者的生命安全。对于肾病综合征的患者来说,最重要的是防止这5种并发症的发生。

一、急性肾衰竭

肾病综合征患者因大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症,体内常处在低血容量及高凝状态,故当急性失血、呕吐、腹泻所致体液丢失,外科损伤、腹水,大量利尿及使用抗高血压药物后,都会使肾灌注骤然减少,进而使肾小球滤过率降低,并因急性缺血后小管上皮细胞肿胀、变性及坏死,导致急性肾功能衰竭的发生。此外,肾间质水肿、蛋白浓缩形成管型堵塞肾小管等因素,也可诱发急性肾功能衰竭。

二 感染

由于大量免疫球蛋白从尿中丢失,血浆蛋白降低,影响抗体形成。肾上腺皮质激素及细胞毒药物的应用,使病人全身抵抗力下降,极易发生感染,如皮肤感染、原发性腹膜炎、呼吸道感染、泌尿系统感染,甚至诱发败血症。

三 冠心病

肾病综合征患者常有高脂血症及血液高凝状态,因此容易发生冠心病。有调查报告显示:肾病综合征患者的心肌梗塞发生率比正常人高8倍。冠心病已成为肾病综合征死亡原因的第三因素(仅次于肾功能衰竭和感染)。

四 血栓形成

肾病综合征患者容易发生血栓,发生率可达25%~40%。形成血栓的原因有水肿、病人活动少、静脉淤滞、高血脂、血液浓缩使粘滞度增加、纤维蛋白原含量过高及使用肾上腺皮质激素而血液易发生高凝状态等。

五 电解质及代谢紊乱

反复使用利尿剂或长期不合理地禁盐,都可使肾病综合征患者继发低钠血症;使用肾上腺皮质激素及大量利尿剂导致大量排尿,若不及时补钾,容易出现低钾血症。

肾综极易引起各类并发症,应予以重视!一旦出现病变及相关症状,要立即就医检查,及时控制病情的恶化发展,积极配合治疗,争取早日康复!

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多