青岛静康中医肾脏病医院

尿毒症是怎么引起的?这6大诱因很常见!

2020-01-06 11:23 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  尿毒症早期会出现全身无力,头痛头晕、记忆力减退等非典型症状。随着病情加重,酸碱平衡和水电解质发生紊乱,会伴有高血压出血以及贫血等症状,并使患者的生活质量大大降低。然而,尿毒症不仅仅会影响生活质量,甚至还会影响到患者生命,究竟是什么原因引起的尿毒症呢?
 
  引起尿毒症的因素有哪些?
 
  1、肾病
 
  肾病是引起尿毒症的主要因素,大部分肾病最终结果会以尿毒症收场,如多囊肾和尿酸性肾脏可影响肾脏,导致肾功能衰竭。
 
  2、慢性尿路梗阻
 
  因为长时间处于慢性尿路梗阻状态,不能正常排出尿液,引起双肾盂积水,对肾脏功能带来不同程度损伤,若是没有得到有效治疗可发展成尿毒症。另外尿路感染以及泌尿系统感染等,也是引起尿毒症的主要因素,平时要多喝水多排尿来冲刷尿道中细菌。
 
  3、年龄
 
  上了年纪后肾脏功能和结构可发生退行性改变,肾脏储备能力逐渐减弱或者丧失。没有额外负担情况下,肾功能能满足生命最基本的活动需求。一旦遭遇意外就会对肾脏带来损伤,从而导致尿毒症。
 
  4、高血压
 
  高血压是引起尿毒症的高危因素。长时间处于高血压状态,可增大肾小球进入小动脉的压力,升高肾小球内压,对毛细血管内皮细胞带来损伤,会加快向肾脏纤维化发展进程。当肾功能不全时会处于缺血缺氧状态而加剧高血压,最终进入恶性循环状态而导致尿毒症。
 
  5、糖尿病
 
  糖尿病是因为体内胰岛素分泌不足,从而引起脂肪糖类代谢发生紊乱。持续处于高血糖状态,肾小球内皮细胞受到损伤,导致肾内炎症反应,可累积到肾间质和肾小管,引起肾小球硬化和肾小管纤维化,让肾脏功能慢慢丧失,最终导致尿毒症。
 
  6、药物
 
  不管中药西药还是保健药物,都会对肾脏带来不同程度伤害。大部分肾功能衰竭和药物肾毒性作用有关,尤其是长时间大剂量使用镇静止痛药物,可引起肾功能损伤。
 
  温馨提示
 
  平时要做好预防感染工作,注意口腔卫生,根据天气变化增减衣服,防止上呼吸道感染而加重病情。注意饮食上调理,避免吃腌制和熏烤食物。多注意休息,不能让身体过度劳,避免过度劳累,可降低抵抗力,诱发感染。避免接触对肾脏有损害作用的化学物质,比如汽车尾气、杀虫剂和涂料等。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多