青岛静康中医肾脏病医院

200万尿毒症患者,磨人的疾病需要耐心去面对

2020-03-13 14:06 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  尿毒症指的是慢性肾衰的终末期阶段,且属于间歇性不可逆转的肾衰竭。
 
  要知道肾脏本身的主要功能就是生成尿液,并随着尿液的排出而带走身体内的废物,一旦出现尿毒症,那就意味着身体代谢功能瘫痪。
 
  尿毒症,并不是少见病
 
  事实上,尿毒症在我国并不罕见,据数据调查显示:我国慢性肾脏病的发病率为10.8%,这就意味着我国慢性肾脏病患者超过1.2亿,也就相当于平均10个人就有1人患有慢性肾脏病。
 
  尿毒症又有多少呢?
 
  参照欧美、日本以及泰国等过尿毒症患病率,大约每100万人中就有200-250人,估计我国目前患有尿毒症人数达到100-200万,但实际上透析人数才40万。
 
 
  肾移植,并不是唯一的选择
 
  就目前的医疗技术而言,尿毒症的治疗只有透析、换肾两个方式。
 
  即便是找到合适的肾源,患者也需终身服用抗排异药物,其后期的生活质量明显下降。而所谓的透析,也只不过是代替了肾脏原本的过滤功能,对于尿毒症却无法达到治愈状态。
 
  尿毒症患者,饮食又该注意哪些?
 
  第一,限制蛋白质摄入
 
  对于尿毒症患者而言,对蛋白质的摄入应该严格限制,患者应尽量选择优质蛋白质来源,如此才能起到修补或维持肌肉的强壮,比如肉类、鸡蛋、奶类都是首要选择。
 
  而豆类、粗粮、蔬菜等所含有的蛋白质较差,反而会制作较多的废物,增加肾脏负担;
 
  但患者对于蛋白质的摄取量需要绝对控制,每公斤维持在0.6公克为最佳状态。
 
  若患者的体重为50公斤的话,那每日摄入蛋白质应控制在30克左右。
 
  第二,合理摄入蔬菜
 
  如果患者尿量正常的话,应注意补充维生素,以青菜水果类为主。
 
  如果尿量迅速减少,特别是每日不足500毫克时,应绝对要控制蔬菜和水果的摄入,这类食物中含有的钾元素比较丰富。
 
  而尿量不足的患者,血清中钾含量就已经处于超标范围,一旦钾严重超标,就可能造成心脏骤停,甚至危及生命。
 
  第三,补充足够的热量
 
  由于患者限制了蛋白质的摄入,米饭类的摄取量也会受到限制,所以容易造成身体热量不足。
 
  一旦出现这种情况,体内原有的蛋白质就会被消耗,反而会造成患者尿素增加、抵抗力变差。在活动后应需食用高热量、低蛋白的食物类,以及时补充热量。
 
  第四,限制钠离子摄入
 
  体内钠离子含量超标,容易造成患者血压升高、腹水、肺积水等问题,严重情况下甚至还会造成心力衰竭。
 
  对于尿毒症患者而言,应绝对限制钠离子的摄入,特别是已经出现水肿问题的患者,每日摄入钠离子最好维持在1克左右。
 
  第五,限制磷元素摄入
 
  磷是人体内不能缺少的元素之一,其主要功能就是强化骨骼、增强身体机能。
 
  由于尿毒症患者肾脏无法正常功代谢,多余的磷就容易在血液中堆积,从而造成高血磷症。
 
  患者会有皮肤瘙痒、骨骼病变等多个问题,所以应严格控制磷的摄入,这包括了内脏、全谷类等。
 
  第六,限制嘌呤的摄入
 
  嘌呤在进入人体后会迅速转化为尿酸,在正常情况下尿酸会随着肾脏代谢排出体外。
 
  而对于尿毒症患者来说,尿酸就无法顺利排出和代谢,这不仅会造成高尿酸血症的出现,同时尿酸盐结晶还会不断在肾脏内堆积,加重肾脏伤害。
 
  所以对于酒类、动物内脏、豆制品等,应严格控制。
 
  第七,饮水需注意
 
  尿毒症患者最大的症状就是尿量减少,甚至是无尿状态。
 
  主要是因为肾脏功能衰退,无法完成水分的再吸收和尿液浓缩。如果此时不控制饮水摄入的话,那就会加重身体症状。
 
  肾衰竭患者每日需严格限制液体摄入量,通过摄入的液体量应约等于全日排尿量加500毫升。
 
  尿毒症,磨人的疾病更需要耐心地面对
 
  我国对尿毒症还是比较重视,尤其在近几年,卫计委也多次出台相应的政策,作为医保覆盖的8种重大疾病的之一的尿毒症,其费用可以进行专门的大病医保报销。
 
  自从2012年推出的新农合,目前已覆盖了95%以上人口,且费用报销比例可以达到7成,若城镇职工或居民,还能达到9成报销比例。
 
  因此,只要严格注意生活方式,定期复诊、按时服药,尿毒症患者一样可以过正常人的生活。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多