青岛静康中医肾脏病医院

肾炎一定会变成尿毒症吗?

2020-05-11 11:12 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  作为肾病临床医生,经常会被慢性肾炎患者问到这个问题:“医生,我这病会变尿毒症吗?”
 
  据统计,我国约50%的尿毒症是由慢性肾炎引起的,尿毒症不仅给患者带来沉重经济负担,而且使其身体造成不可逆的创伤,死亡率高。对此,很多肾友们焦虑不已。
 
  针对肾友们的疑问,青岛静康中医肾脏病医院专家进行了详细解释:慢性肾炎的确是导致尿毒症的第一大病因,它们之间也存在着密切联系,但绝大多数的肾炎并不会发展到尿毒症。从慢性肾炎进展成尿毒症,都有一个复杂的过程,影响这个进程长短的因素非常多,情况也不尽相同。
 
  一 病理类型
 
  在各种常见病理类型中,轻度系膜增生性肾炎预后较好,较易缓解;
 
  膜性肾病病程较长,但病情发展缓慢,只有部分患者会进入到肾衰竭;
 
  重度系膜增生性肾炎,尤其是膜增生性肾炎、局灶性节段性肾小球硬化的预后较差,发展为尿毒症的机会比较大;
 
  IgA肾病是我国最常见病理类型,但是不同程度的病理改变,预后也是天壤之别。
 
  另外,伴有下列病理改变的患者较易发展为尿毒症:①出现新月体的肾小球数目多;②伴肾间质纤维化和肾小管萎缩;③肾内血管伴有肾小动脉硬化。
 
  二 临床表现
 
  患者仅有少量蛋白尿(24h尿蛋白小于1g),或少量蛋白尿伴血尿,或仅有血尿,而无其它如高血压等临床症状者预后较好;
 
  24h尿蛋白大于1g合并高血压者相对预后差一些,此时应积极降尿蛋白、降压治疗,结合病理情况同时使用激素或其它免疫抑制剂治疗;
 
  已有肾功能损害者,预后差发展到尿毒症的速度会比较快。
 
  三 治疗情况
 
  在肾病发现初期,及时、规范的治疗可部分缓解,并能有效地延缓尿毒症的出现;
 
  若治疗不及时、不规范,肾功能的损害不仅得不到缓解,还会加快尿毒症的进展。
 
  青岛静康中医肾脏病医院肾脏病医院是一所集科研、教学、临床为一体的多学科中西医结合的医疗机构,是经青岛市卫生行政部门批准建立的新型二级甲等肾病专科医院,也是青岛市社会医疗保险定点医疗机构。
 
  王铁民院长先后被聘为中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会委员、世界中医药联合会肾脏病专业委员会常务理事、中国中药协会肾病中药发展研究专业委员会委员,成为青岛市首位获此殊荣的肾病专家,并荣膺2018年“崂山区拔尖人才”荣誉称号。
 
  医院秉承“医乃仁术、天人合一、调和致中、大医精诚”的文化理念,传承精华守正创新。王铁民院长潜心研发的“循经护肾治疗仪及其系列组方”荣获两项国家发明专利,引领中西医结合肾病诊治,切实为肾病患者创造了健康与希望。
 
  “循经护肾疗法”的核心理论:将药物送给督脉,由督脉吸收后,通过经络循环至肾脏,直接修复肾细胞,有效提高肾小球滤过率。“循经护肾治疗体系”在青岛静康中医肾脏病医院应用于临床后,对于肾脏损伤的修复和疾病的治疗起到良好的诊疗效果,极大延缓了肾脏疾病的进展,获得了国内肾脏病医学界的充分肯定和广泛关注。
 
  所以,慢性肾炎最后的结局并非都是尿毒症。肾友们应积极配合医生及时进行规范、专业治疗,遵医嘱注意用药事项,定期复诊,调整情绪与生活方式,用积极的心态对待病情。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多