青岛静康中医肾脏病医院

这是肾病进入快车道的转折点,肾友们应提高警惕!

2020-02-27 11:25 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

有位尿毒症患者向我描述了他的治疗经历,他说:“刚开始检查出来的时候就已经是慢性肾功能不全了,当时挺恐慌的,积极的按照医生的要求去治疗。后来发现这个病并不是那么可怕,好几年的时间血肌酐也一直维持在200umol/L左右,后来我就放松了警惕 ,肌酐有时能稍微高点,有时能稍微低点,也没有进展的太快。也不知怎么的后来有一次去检查的时候,发现肌酐到了300umol/L多了,也没有在意,结果一发不可收拾,每次复查,肌酐都大幅度上涨,以至于现在医生让我造瘘准备透析了。”

这位患者的经历并不是偶然,在肾病发展过程中有一个转折关键点:肾病3a和3b期的分界线——血肌酐265umol/L。

一旦肌酐高过265umol/L,肾病患者便会出现以下情况:

1.肌酐上升速度突然加快;

2.各种并发症接踵而至,直接威胁生命;

3.肾功能下降速度有快有慢,但肾衰竭发展进程再也无法逆转。

达到这个标准,在医学上的治疗开始以减慢肾衰竭进展为核心,不再以治愈、临床治愈为目标,因为这时强行用药降低指标,只会适得其反、加重病情。而是开始评估并治疗高血压、贫血、高钾、心衰、酸中毒、心血管疾病等合并症和并发症,以保证患者的生命安全。

当然,有部分超过这个标准的患者也别丧失希望,积极配合治疗,对延缓肾病发展有非常大的作用。而且,肾功能下降有快有慢,患者和患者之间也是有差别的。

从这个分界线开始,进展快的患者,肾小球滤过率(代表肾功能的金指标)下降速度是每年约5毫升/分钟,五六年便进展至肾衰竭期;而进展慢的患者,肾小球滤过率下降速度可以控制在1毫升/分钟左右,即使在进展速度最快的临近尿毒症时期,也可以控制在2-3毫升/分钟,将尿毒症推到15年,甚至20年以后。

所以提醒肾病患者们,如果肌酐还没有到265umol/L,要尽早就医,重视正规的科学治疗和生活管理。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多