青岛静康中医肾脏病医院

放不下的母爱——花甲母亲多年如一日照顾失明的尿毒症儿子

2019-07-08 13:51 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

祸不单行,双目失明的儿子又患上尿毒症
在我们医院中,常常能看到这样一个场景:一位身体佝偻的花甲老人紧紧握着一个中年男人的手,两个人一前一后缓缓在院中散步……
中年男人季先生是我院的一位长期血透患者,而前面提到的那位花甲老人便是他的母亲。
早在季先生年幼时,他的父亲便因一次意外去世了,从此以后,母子二人便相依为命。
后来季先生结婚,有了一个可爱的女儿,本以为幸福生活就此开始了,却不曾想,自己会因为糖尿病病变,导致双目失明



 
这一病变给了季先生致命的打击和极大的痛苦,随之而来的是生活上的巨大不便和经济上的困难。而他却不知道,人生中另一重大变故正悄悄向他逼来。命运再次跟季先生开了一个沉重的玩笑,仅过了一年,他又被检查出了尿毒症!而也就是在那个时候,季先生的妻子选择了离开
据季先生说,那段时间他感觉自己走到了人生的尽头,如果不是母亲,他可能就走不到现在了。
 
这是一份放不下的母爱
自季先生生病后,身体状况一天不如一天,很多事情都需要有人协助进行,这份担子便落在了他母亲身上。
早上五点起床,帮助儿子洗漱、整理被褥、测血压、做饭、喂饭、陪同遛弯……这么多道护理工序,是季先生的母亲多年来每天必做的功课,已经坚持了近10年。
“年纪再大在我这里也是孩子。”这是母亲常跟季先生说的话。


 
然而,季先生的母亲随着年纪的增大,身体也大不如从前,腿疾的症状越来越严重,尤其是到了阴天下雨,疼的几乎下不来地。每周三次送儿子去医院透析,就成了很大的难题。
有好几次,季先生上大学的女儿都想要辍学回家照顾他们,看着懂事的女儿,季先生既欣慰又心痛,他不想拖累女儿,希望女儿有更好的人生,于是季先生坚决不同意女儿辍学。
在我院进行透析时,季先生得知了我院配有“24小时生活护理”服务,为了不让母亲太过劳累,他随即办理了此项服务,24小时都有专业医护人员陪护,给他带来了很大方便,也省去了母亲来回奔波的辛苦。


 
但没过多久,季先生的母亲却也执意搬到医院来。
原来,习惯了一直有儿子在身边的母亲,儿子突然不在,不仅没有觉得轻松,对儿子的担心而且没有一丝减少,整天心事重重,家里似乎一下子少了很多人,家空了,心也空了……
也许是年纪大了的原因,有时候季先生母亲看到他小时候的照片,都忍不住落泪感慨一番。
因为对儿子的思念和放心不下,让这位花甲的母亲最终还是决定搬到医院,儿子现在有专人护理,不需要自己太多的费心,只希望能够一直相伴。
于是,我们现在能常常看到老人在院子里带着儿子散步的场景。
可怜天下父母心,这份放不下的母爱始终沉甸甸。
 
遇见你们,我又有了亲人有了家
如今经过长时间的相处,母子二人已经完全融入到了医院环境中,与医护人员也都逐渐熟悉,不仅成了朋友,更是亲人。
据季先生称,以前的生活非常孤单、无聊,现在反而感觉身边热闹了,除了母亲,还有医护人员时刻的关怀和照料。无论是在生活中,还是心里面,大家都跟亲人一般,无话不谈,很亲近,这让他又重新有了家的温暖。女儿在得知这一消息后,也终于能够专心学业了。
“在透析室工作不同于其他普通病房”透析室负责人刘丙欣院长表示,“很多时候患者在透析时,很可能出现紧急并发症等突发情况,这就要求医护人员具有专业的观察能力,及时发现患者异常,做好紧急处理,避免意外的发生。”


(我院业务院长刘丙欣查看患者病情)
 
当我们问到透析室医护人员,如何维持良好的医患关系时,她们一致回答道:尊重病人,互相信任,用心沟通!
虽然生活给了这对母子很多困苦,但现在终于可以安稳下来过上恬静的生活,我们衷心地希望他们可以身体健康,越来越好!

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: