青岛静康中医肾脏病医院

高血压更容易得肾病 如何注意好饮食

2020-04-10 10:51 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  慢性肾脏病十分常见,我国成人发病率为9.4%。
 
  老年高血压的慢性肾脏病发病率更高,70岁以上的高血压合并慢性肾脏病Ⅲ期及以上者高达30%。
 
  合并慢性肾脏病后,更需要严格控制血压,但由于减少心血管疾病危险的药物使用受限增加,导致该患病人群致残率、致死率与医疗费用均增加。
 
  高血压肾病在早期的时候,症状是不明显的,所以好多高血压肾病患者并不注意,直到病情明显出现才去就诊。
 
  1、改变饮食习惯
 
  应在医生的指导下对自己的饮食进行分析,改变不良的饮食习惯,限制某些食物,这样才能符合营养要求,提高生活质量。
 
  2、控制热量供应
 
  合适的热量应该根据病情决定,一般以维持理想体重为标准。由于这类患者往往有脂质代谢紊乱,所以减少脂肪摄入不但有助于控制热量,而且还能改善代谢紊乱。
 
  3、低盐、高维生素饮食
 
  高血压肾病患者应控制食盐的摄入,避免盐腌食品;加了防腐剂的食品也应少吃。摄入充足的维生素尤其是B族维生素,对调节体内代谢有益,必要时可服用维生素补充剂。
 
  4、适量的蛋白摄入
 
  蛋白质是人体必需的营养素,但如果蛋白质摄入过高,就会增加肾脏负担,加重肾脏损害;如果摄入不足,就会影响人体的营养供给。因此,患者应根据肾功能状况决定蛋白质摄入量:无明显肾功能损害时,蛋白质摄入量控制在每日50g左右;如果出现血肌酐、尿素氮等明显异常,蛋白质的摄入量应减少为每日20~40g。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多