青岛静康中医肾脏病医院

这些行为对高血压患者来说竟然属于高危动作!

2020-08-31 13:46 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  高血压是一种常见的心血管疾病,是诱发冠心病、脑卒中、肾功能衰竭的主要诱因。而高血压患者又非常脆弱,可能稍微做了一些不引人注意的动作,就诱发脑出血了。
 
  一、避免紧扣领口
 
  高血压患者应该避免穿高领和领口紧系的衣服。
 
  因为高血压患者大多有颈动脉狭窄的现象。紧扣领口会进一步压迫颈部血管,使压力增大。造成脑供血不足,使脑细胞缺氧,易引起脑动脉硬化使患者发生危险。因此,高血压患者应尽可能保持颈部宽松,使大脑的血液循环保持通畅。
 
  二、避免起床立即活动
 
  对于高血压患者来说,不宜早上起来后就立即活动。容易出现心脏等器官供血不足,另外早晨是人体血压第一个高峰期,如果起床后立即活动,血压容易飙升,造成危险。
 
  三、避免快速进餐
 
  快速进餐不管是对普通人还是高血压患者都不是一个好习惯。快速进餐容易因食用过量造成营养过剩而使血脂升高。高血压患者进食应细嚼慢咽,这样既可以锻炼大脑功能维护脑血管的健康,还可以有效控制和减少进食量。
 
  四、避免快速蹲下和起立
 
  普通人蹲下和起立都会出现头晕的症状,高血压患者的情况会更严重。快速蹲下和起立或是长时间蹲下,这类的动作会增加脑血管意外的危险。所以高血压患者的运动应以太极、散步等低强度的运动为主,减轻运动后的不适感!
 
  五、避免用力大便
 
  高血压患者用力大便,会引起血压突升,最后导致心血管疾病甚至是威胁生命。因此高血压患者要在平时多喝水,多吃粗粮和水果,尽量避免便秘。
 
  六、避免趴伏桌面
 
  长期趴伏桌面会压迫腹部肌肉,使人呼吸受阻。继而引起肌肉收缩,血中氧气不足,使血管压力增高,严重时可造成脑血管破裂。高血压患者一定要多加注意,不要趴在桌上或床上看书或打盹。
 
  高血压患者平时可以多按按头,摩擦颈部、扭扭脖子、耸耸肩适当活动,有助于保持血液流动。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多