青岛静康中医肾脏病医院

高血压是如何一步步伤肾 如何预防

2020-03-13 14:07 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  高血压肾病,系原发性高血压引起的肾脏结构和功能改变,又称高血压肾硬化症,分为良性小动脉肾硬化(又称高血压肾小动脉硬化)和恶性小动脉肾硬化,并伴有相应临床表现的疾病。
 
  患者常有多年高血压病史,肾小管的损害多早于肾小球,早期仅有夜尿增多,继之出现蛋白尿、水肿、尿浓缩功能减退、尿比重变轻等表现,可有镜下血尿及管型,常有高血压其他靶器官并发症。
 
  良性小动脉肾硬化,是由良性高血压长期未得到良好控制引起。恶性小动脉肾硬化,由恶性高血压引起。本病主要损害肾小球前动脉。
 
  良性小动脉肾硬化,主要引起小叶间动脉和弓状动脉肌内膜增厚,造成动脉管腔狭窄、供血减少,进而导致缺血性肾实质损害,表现为肾小球硬化、肾小管萎缩及肾间质纤维化。
 
  恶性小动脉肾硬化,可见入球小动脉、小叶间动脉和弓状动脉纤维素样坏死,动脉管腔高度狭窄甚至闭塞。恶性小动脉肾硬化有缺血性(与良性小动脉肾硬化相似)与节段坏死增生性两种病变。


 
  良性小动脉肾硬化的肾功能损伤为渐进性,逐渐发展为终末期肾衰竭。恶性小动脉肾硬化十分凶险,患者于发病数周或数月即出现少尿,进入终末期肾衰竭。根据患者原发高血压病史、病理及肾功能表现常可明确诊断,本病需与各种继发性高血压、急进性肾炎、系统性血管炎等疾病相鉴别。
 
  高血压肾病的早期诊断,常规肾功能(肌酐、尿素氮)检查出现异常,说明肾功能已经出现损伤。血清胱抑素C或尿中微量蛋白有助于本病的诊断。早期患者肾脏影像学检查多正常,临床诊断困难者在早期应作肾活检。
 
  高血压肾病的危害
 
  高血压患者如血压控制欠佳,会破坏肾小管导致肾脏受损,严重者会引起肾衰竭,这同时会造成血压升高引起脑卒中、心脏病等,甚至死亡。
 
  高血压肾病重在预防
 
  患 者血 压 控 制 在140/90 mmHg以下才可能预防良性小动脉肾硬化的发生。即使已经发生良性小动脉肾硬化,控制血压仍是延缓肾损害进一步发展的关键,如患者已发生肾功能减退,在进行降压治疗的同时给予慢性肾功能不全治疗。
 
  恶性高血压为内科急症,应及时控制血压,以防止并发恶性小动脉肾硬化,但血压不宜下降过快、过低,以免影响肾灌注,加重肾缺血。建议在初治的2~3 h将舒张压降至100~110 mmHg,在12~36 h内降至90 mmHg,如已出现恶性小动脉肾硬化并有肾衰竭,在积极控制血压的同时应及时进行透析治疗。
 
  高血压肾病应注意什么
 
  1、忌情绪激动。忧虑、悲伤、烦恼、焦急等不良情绪及紧张和疲劳,易引起全身血管收缩、心跳加快、血压升高。
 
  2、忌过度疲劳。过度疲劳可加重高血压病,应保持充足睡眠,并合理进行运动,如散步、打太极等,勿剧烈运动及迅速改变体位。
 
  3、忌饮食过饱。饮食过饱易引起消化不良,过饱可导致膈肌上移,影响心肺的正常活动。过量饮酒,特别是饮烈性酒会使血压升高。
 
  4、忌滥服药物。高血压病患者按病情不同和个体差异,治疗用药也不相同,应按医嘱、按时、按量服药。
 
  5、忌大便干燥。大便秘结者解大便时屏气用力,会导致血压急剧升高,松劲时血压又急剧下降,易引起脑卒中和心肌梗死,故应保持大便通畅。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多