青岛静康中医肾脏病医院

水肿是肾脏病病情轻重的标志吗?

2019-09-12 11:11 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

肾脏病人可以出现水肿,但肾脏病人也可能没有水肿。水肿是肾脏病的症状,但也是一些肾外疾病的常见症状。

引起水肿的疾病除肾脏病外,还有心脏病、肝硬化、重度营养不良,所以要进行相应的检查才能最后确定。

肾脏病中又以肾病综合征、部分慢性肾炎综合征及急性肾小管坏死的少尿期易于发生水肿,而慢性肾小管疾病、慢性肾间质疾病、肾盂肾炎等一般不肿。

肾功能衰竭时,如果肾小球损害为主,也常发生水肿,但当肾小管对原尿中水分的重吸收能力降低,出现多尿,夜尿增多,也可能不发生水肿。

所以水肿不能作为肾脏病病情轻重的标志。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

水肿是肾脏病病情轻重的标志吗?
水肿是肾脏病病

肾脏病人可以出现水肿,但肾...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多