青岛静康中医肾脏病医院

多囊肾怎么治?多久才会出现肾功能损害

2020-06-29 10:59 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

  多囊肾患者应严格控制钠的摄入量应保持在 100mmol/天(或每天 2.3g 钠或每天 6g 盐)或更少,适当控制蛋白质的摄入量,推荐饮食蛋白摄入量为(0.75~1.0g/kg/d),对饮水量无特殊限制。
 
  药物治疗目的在于降低总死亡率、降低心血管事件率、控制高血压及减少 尿毒症的发病率。为此,青岛静康中医肾脏病医院建议常规使用降压药物使血压的靶目标值≤130/80mmHg;并同时积极降脂治疗,保持脂质代谢稳定。
 
  多囊肾的常用治疗手段,降低肾内压力:
 
  血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)剂以及其受体拮抗剂(ARB)可以有效降压肾小球内高压的同时降低全身血压,有利于保护心、肾功能。对于早期肾脏疾病(eGFR>60ml/min/1.73m2)的患者,可以将血压降至 96/60~110/75 mmHg, 而不是较高的 120/70~130/80 mmHg的靶目标,降压至这一靶目标可以减缓肾脏增大伴随肾脏总体积(TKV)扩张的速度,还可以减轻心脏增大的风险。
 
  此外,多囊肾发生慢性肾衰竭的机制,除因囊肿压迫、取代正常肾组织外,尚有以下两个因素:
 
  非囊肿组织(小管、间质、血管)的缺血、硬化和(或) 炎症、纤维化;
 
  进行性功能肾单位的丧失引起剩余的正常肾单位的高灌注、高滤过以及促肾生长因子的产生,均促进肾单位的进一步破坏。
 
  邻近区域的状况决定了肾功能损害的发展速度。高血压和尿路感染也是影响肾功能损害发展速度的因素。同一家族内发展至尿毒症的时限相似。本病迟早要发生肾功能不全,个别病例在青少年期就发生肾衰竭,有的病人在80岁仍可保持良好肾功能。一般来说40岁之前很少有肾功能减,70 岁时约有半数仍保持肾功能,男性预后差,起病早者预后差。
 
  但高血压者发展到肾衰竭的过程大大缩短。多数患者在肾小球滤过率降低之前,往往有肾小管浓缩功能障碍。因此,多囊肾的患者发展至肾功能损害的时间不能一-概而论,与囊肿生长的速度、多囊骨是否有并发症等有密切关系。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多