青岛静康中医肾脏病医院

出现微量尿蛋白是怎么回事?

2019-09-18 10:25 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

尿常规蛋白阳性意味着肾脏损害,而且可以说是很严重的损害, 因为尿蛋白阳性意味着肾脏损害的不可逆性,有时候还会进展很快,甚至可以发展到尿毒症。那么微量尿蛋白的出现(尿蛋白阴性)又意味着什么呢?

微量白蛋白尿是肾脏和心血管系统改变的早期指征。 “早期”意味着可以逆转,所以微量尿蛋白被视为肾脏病变过程中能够逆转的“窗口”,已经引起临床医生的高度重视。

微量尿蛋白的出现常常要注意以下情况:

如果是糖尿病患者,出现微量尿蛋白,那么提示糖尿病并发症的发生,包括肾脏病变、心血管疾病、神经病变等,而且与糖尿病的预后密切相关,与胰岛素抵抗有密切关系。

如果是高血压患者,出现微量尿蛋白,意味着肾脏出现损害,又提示中风发作的危险会提高。

如果是心血管疾病患者,微量尿蛋白阳性患者的心血管事件的死亡率比阴性患者高2-8倍。

如果是发现微量尿蛋白,又没有前面讲的那些疾病,那意味着肾脏疾病的发生,微量白蛋白尿的检测已经作为肾脏损害常规的筛查指标。或者反过来说,一旦微量白蛋白尿阳性,就一定要注意是否有糖尿病、高血压、肾病、心血管等疾病的可能。

微量尿蛋白如此的重要,所以发现出现微量尿蛋白时一定要引起重视,及早干预治疗,把疾病消灭在萌芽之中。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多