青岛静康中医肾脏病医院

尿蛋白反复升高难下降?多是这三点在“作妖”

2019-09-03 14:53 文章来源:青岛静康肾病医院 编辑:web
去挂号—网上挂号方便又快捷       去挂号—与专家对话

蛋白尿是慢性肾病的典型特征,也是肾功能好坏的标志性指标。
降尿蛋白,是治疗慢性肾炎、肾病综合征的关键一步。
但有很多患者通过治疗后,蛋白尿情况并未好转,仍然居高不下,或者尿蛋白下降后又反复出现,让肾友们不堪其扰。
遇到这种情况时,肾友们就应该自省下,是否由于“人为因素”所致!


 
一、“三高”控制不佳
“三高”即高血压、高血脂、高血糖,是肾病患者自身常存在的一些慢性病。
“三高”所带来的问题主要是血液流通异常,从而导致全身包括肾脏内血液供给不足,出现肾脏细胞损害,肾功能下降。
有些肾病患者对“三高”的监测不到位,只注重蛋白尿、肌酐等一些指标,从而忽视高血压等指标对肾功能的影响,导致蛋白尿越来越重。
对于本身存在“三高”的患者,在查出慢性肾病后仍需坚持服用相应药物。
不存在“三高”的肾病患者,随着肾功能的变化会导致肾性高血压等,也需要及时用药治疗,这对稳定肾功能,消除蛋白尿更有利。


 
 
二、盐吃太多
肾病患者在日常生活中应坚持低盐饮食,尤其对本身同时存在蛋白尿、“三高”的患者。
一方面本身摄入太多钠盐,会加重身体水钠滞留的情况,对肾小球通透性的保护不利;
另一方面会加重肾脏代谢负担,不利于蛋白尿稳定,而且摄入太多盐还会影响部分降蛋白药物药效的发挥。
低盐饮食要求每人每天摄入盐低于5g(一啤酒瓶盖), 伴有高血压的患者每人每天要减半,摄入量不超过3g。


 
 
三、身体肥胖
随着生活水平的提高,如今肥胖人数也在不断增加,在肾病患者群体中同样有大量的超重者。
如果体重降不下去,尿蛋白就很难降下去。
对于部分肥胖的肾病患者来说,减重降低尿蛋白的效果比用药还明显。
因此,肾病患者在院外治疗时,应加强自身锻炼。
一方面提升免疫力、抵抗力;另一方面能够改善身体状态,肥胖患者可以通过运动减重的同时,让血液处于流动的状态,有利于减轻肾脏负担,形成良性循环。


 
如果因为这些“人为因素”导致尿蛋白居高不下时,应注意及时纠正,这对于肾病的治疗大有帮助。

专家答疑

  王铁民 院长 主任医师

  擅长病种: 原发性肾病如急慢性肾炎、肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、尿毒症,继发性肾病如狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病、药物性肾损伤,以及膜性肾病、遗传性肾病、肾结石等疑难肾病。 [详细]

精品推荐

夜尿多危害大,不仅伤身更伤肾!
夜尿多危害大,

很多人有夜尿的习惯,有时甚...[详细]

>>更多医务进行时

医院概览>>更多

我院提供 高效、专业、优质 的免费电话咨询服务
请按以下提示输入您的电话号码,我院专家会在1分钟内接通您的电话
1、手机用户请直接输入"您的手机号码",如13850000000
2、固定电话用户请输入"区号+您的电话号码",如01064000999
3、免费电话接通后,系统来电显示为:4009602898,请您放心接听,完全免费!

请输入您的电话号码: